29 октября 2015 Статьи

Продукт октября: брокколи.

А вот этого о брокколи вы, вероятно, не знали!

Брокколи относится к семейству крестоцветных, а значит богата сульфорафаном. Это серосодержащее химическое вещество активирует в организме Nrf2-зависимый антиоксидантный ответ (ген, регулирующий экспрессию антиоксидантных белков).

Потребляя продукты, богатые сульфорафаном, вы автоматически включаете несколько важных естественных механизмов укрепления здоровья: подавление воспалительных процессов, расширение антиоксидантной защиты и усиление способности к детоксикации.

Имейте в виду, что при варке сульфорафан разрушается: на 20-30% за 5 минут, на 40-50% за 10 минут и на 77% за 30 минут. Этого не происходит, если брокколи готовить на пару, в микроволновке или бланшировать.

Также помните, что после нескольких дней хранения содержание витамина C в продукте падает вдвое. Чтобы этого избежать, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (конечно, при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке)