30 июня 2016 Статьи

Антиоксиданты и свободные радикалы - немного теории.

Многие исследователи склонны считать, что от противостояния антиоксидантов и свободных радикалов, ни много ни мало, зависит наша жизнь (по крайней мере её продолжительность).

Чтобы понять, как это работает можно сравнить человеческий организм с двигателем машины. Энергию, необходимую для движения, автомобиль получает, когда бензин смешивается в цилиндрах двигателя с кислородом. Побочные продукты химической реакции (продукты сгорания) выводятся через выхлопную трубу. В организме человека энергия, необходимая для жизни, освобождается в ходе окисления питательных веществ в клетках, а «продуктами сгорания» этих химических реакций являются свободные радикалы. И именно они играют значительную роль в старении систем и органов нашего тела.

Давайте вспомним немного школьный курс химии. Молекулы – это электрически нейтральные частицы, образованные как минимум двумя атомами. В стабильном состоянии все электроны в молекуле парные. Но у свободных радикалов во внешней оболочке всегда есть один (или даже несколько) неспаренных электронов. По этой причине свободные радикалы крайне легко вступают в реакции с другими молекулами, запуская в организме цепочку «мелкого воровства»: сначала свободный радикал отбирает электрон у стабильной молекулы, ставя его на место отсутствующего, в результате донорская молекула сама становится свободным радикалом, и теперь уже ей приходится отбирать электрон у «соседа».

В результате могут быть серьёзно повреждены важнейшие структуры клеток, возникнут помехи для правильного функционирования целого организма. Например, «пострадавшей» окажется молекула ДНК, содержащая генетический код, возникнет мутация, которая может передаваться другим клеткам (повреждённая молекула все равно будет реплицироваться, т.е. делиться) – иногда так и возникают злокачественные опухоли.

Представим на секунду, что в нашем организме свободные радикалы образуются и действуют совершенно бесконтрольно… в этом случае долго бы мы не протянули. К счастью, есть антиоксиданты (противоокислители или «ловушки для свободных радикалов»)! Эти вещества рвут реакционные цепи, отдавая свободным радикалам недостающие электроны, делая их малоактивными и защищая таким образом молекулы, выполняющие важные функции.

Антиоксиданты в организм попадают двумя путями: синтезируются внутри или поступают с пищей.

Важнейшие антиоксиданты, содержащиеся в пище и БАДах это:

  • витамины A, C и E;
  • селен;
  • витамины B2, B3 и B6;
  • альфа-липоевая кислота;
  • экстракт виноградных косточек;
  • коэнзим Q10.

Существуют еще и ферменты-антиоксиданты. Наш организм производит огромное количество ферментов, уникальных по структуре и предназначенных для выполнения самых разных задач (обеспечивать переваривание жиров, сахаров и т.п.). Чтобы реализовать свои функции, многим ферментам необходимо соединиться с определённым витамином или минералом (т.е. кофактором). Поэтому нам важно позаботиться о том, чтобы в организме присутствовало достаточное количество витаминных и минеральных кофакторов, чтобы наши собственные ферменты-антиоксиданты могли выполнять свою работу на отлично.

Одна только пища, к сожалению, не может дать столько антиоксидантов, витаминов и минералов сколько требуется для эффективного контроля свободных радикалов. С возрастом эта проблема начинает усугубляться, поэтому специалисты и советуют включать в свой рацион БАДы.

По материалам:

  • Р. Курцвейл, Т. Гроссман. Transcend. М.: МИФ, 2015.
  • www.wikipedia.org