7 марта 2017 Статьи

Лецитин и другие фосфолипиды

Что такое лецитин? Слово «лецитин»имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).

В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин
  • фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин
  • фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин
  • фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитол
  • фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  1. Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  2. Защита сердца при сердечной недостаточности.
  3. Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.

Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  1. Улучшение памяти и когнитивных функций, снижение реакции на стресс.
  2. Улучшение зрения.
  3. Помощь при дерматите и артрите.

Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  1. Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  2. Улучшение роста волос при алопеции.
  3. Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов:

Источник «лецитина»

ФХ

ФЭ

ФИ

ФК

Соевый

47%

20%

21%

10%

Яичный

66-76%

15-24%

1,0%

0%

Рекомендации по приему фосфолипидов:

Фосфолипиды широко представлены в составе животных и растительных продуктов. В суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится около 5,0 г фосфолипидов, и, примерно, столько же (5,25 г) фосфолипидов содержится в 3-х желтках куриных яиц. Подчеркнём, что это количество – ниже уровня адекватной потребности.

Диетологи рекомендуют дополнительно принимать фосфолипиды в количестве 1-3 г/сутки, допускают употребление 4-6 г/сутки. При этом подчёркивают, что положительное действие фосфолипидов проявляется, начиная с дозы 800 мг.

Одна капсула «Лецитин НСП» содержит 206,6 мг чистых фосфолипидов. Официальная рекомендация по приёму продукта – 2 капсулы х 2 раза в день, что обеспечивает поступление 826,4 мг фосфолипидов.

Мы провели сравнительный фармакоэкономический анализ нашего продукта «Лецитин НСП» с другими продуктами – источниками фосфолипидов, которые зарегистрированы в РФ.

На рис.1 показано содержание фосфолипидов в составе одной капсулы. Как видно из графика, в большинстве продуктов содержание фосфолипидов примерно одинаковое и составляет около 200 мг на одну стандартную капсулу.

Мы рассчитали среднюю стоимость месячного курса приёма этих продуктов. Как следует из расчётов наш «Лецитин НСП» является наиболее выгодным источником незаменимых фосфолипидов среди аналогов, имеющихся на нашем рынке, при условии ежедневного приёма 826 мг фосфолипидов (доза, соответствующая 4 капсулам «Лецитина НСП»).