12 апреля 2018 Статьи

Не верьте стереотипам. ЧСД Вадим Двегубский о своих рабочих поездках по Украине.

Когда меня пригласили на семинар в Одессе, возникло двоякое чувство. С одной стороны, очень соскучился и по одесским ребятам, которых уже почти 20 лет знаю, и по городу, в который раньше каждый год ездил. А с другой стороны, как то страшно ехать. Это ж ведь Украина… как бы там не пропасть.

Попытался обсудить свои страхи с украинцами. Но они меня вообще не понимали. «Чего бояться? У нас всё спокойно. Это вас по телевизору запугали».

И тут я вспомнил – точно такие же слова я говорил ребятам из Украины, когда звал в Москву. Но мне не поверили и не приехали. А ведь у нас, правда, всё спокойно. Так может, надо верить своим, а не телевизору?

И я решился. Оказалось, что из документов надо только обычный загранпаспорт и приглашение (для мужчин). Я отправил паспортные данные в представительство NSP, на электронную почту мне прислали приглашение. Распечатал и готово.

И вот, я прохожу паспортный контроль в Одессе. Держу наготове заветное приглашение, готовлюсь отвечать на каверзные вопросы. Ничего не спросили, на приглашение даже не взглянули... «Проходите». И всё!

Первое время я боялся: вдруг узнают, что я из России. Потом понял – не узнают. На мне не написано, а говорят все по-русски. Потом уже стало интересно, и я специально стал говорить, что я из Москвы. Ноль. Реакции ноль. Некоторые спрашивали: ну и как там у вас? Но так, вяло.

Семинар прошел отлично. Поездка получилась интересной, полезной, вкусной, и уезжать не хотелось.

Когда через месяц меня пригласили в Киев, я уже не раздумывал. Поезд из Москвы до Киева идёт ночь. Граница пересекается без проблем. Правда, приглашение посмотрели :)

И вот мы с ЧСД Сергеем Савченко завтракаем в кафе на том самом Майдане. За окном обычная городская суета. Многие говорят на русском. В кафе по телевизору русские музыкальные клипы. Лобода, Виагра и прочая «лабуда». Так что, если бы не меню на украинском, можно было бы подумать, что ты в России.

А потом конференция NSP и… как же здорово встречаться со своими NSPишными друзьями! Все-таки мы особый народ, вне границ и национальностей. Конференция была очень полезной, информационной. А потом мы гуляли по вечернему Киеву. А потом, как всегда, долгие проводы и… киевский тортик в дорогу :)

Надо верить своим, а не телевизору!

Вадим Двегубский, ЧСД.