14 октября 2020 Статьи

Какие БАД можно принимать беременным

При беременности исключительно важную роль играет питание, которое не только обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребёнка, но и здоровье матери. Обычный рацион питания может обеспечить потребность женщины в белке, жирах и углеводах, но не гарантирует поступление в организм необходимого количества, незаменимых факторов питания, прежде всего, витаминов, биоэлементов, каротиноидов, Омега-3 ПНЖК и других важных пищевых ингредиентов. Поэтому беременные, безусловно, нуждаются в дополнительном питании.

Потребление белка у беременных и кормящих женщин в соответствии с современными отечественными нормами должно быть увеличено на 30-40 г, жира – на 12-15 г и углеводов – на 30-40 г. В качестве дополнительного источника белка можно использовать: «Нутри Бёрн», «Пептовит с l-карнитином» и «Смарт Мил».

Особенно важны для беременных витамины, биоэлементы, ПНЖК, каротиноиды и др., которые обеспечивают устойчивое развитие плода. Даже незначительный дефицит одного или нескольких незаменимых пищевых факторов может привести к нарушению программы закладки и развития органов и систем у плода и привести к негативным последствиям для здоровья ребёнка в будущем. Следует помнить, что питание в период беременности и в первые месяцы жизни ребёнка программирует в дальнейшем его здоровье. С другой стороны, избыточное или несбалансированное поступление в организм беременной женщины различных пищевых веществ также может негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка.

Чтобы избежать переедания или недоедания, беременная женщина должна контролировать прибавку массы тела в течение всего срока беременности, сопоставляя эти данные с соответствующими нормативами, которые можно найти в справочниках или в интернете.

Наиболее важными пищевыми ингредиентами для беременных являются витамино-минеральные комплексы, которые женщина должна получать с первых месяцев беременности, а лучше, ещё до зачатия. Из продукции компании NSP для этих целей больше всего подходит «Супер Комплекс», который содержит достаточное количество витаминов и основных биоэлементов. Хорошим источником витаминов для беременных и кормящих женщин являются «Витазаврики» и «ТНТ», однако «Витазаврики» содержат только одно железо, а в составе «ТНТ» – невысокое содержание биоэлементов. Что касается таких продуктов, как «Нутри Калм» и «Мега Хел» (Украина), то для беременных они не подходят из-за чрезмерно высокого содержания большинства витаминов.

При беременности существенно возрастает потребность в железе – на 80% (+15 мг), в кальции – на 30-40% (+300-400 мг), в цинке – на 25% (+3 мг), в меньшей степени – в магнии – на 12% (+50 мг). Для преодоления физиологической потребности в кальции, который важен для формирования скелета ребёнка, можно использовать «Кальций Магний Хелат» (250 мг кальция) или «Коралловый Кальций» (325 мг кальция). Оба продукта являются ещё и хорошими источниками магния. В принципе беременным достаточно принимать по одной таблетке/порции одного или другого продукта. Потребность в кальции и магнии является критической у женщин, которые по тем или иным причинам не употребляют молоко и молочные продукты. Физиологический дефицит железа можно закрыть с помощью «Железа Хелата» (27,5 мг), принимая по 0,5 таблетки - 13 мг железа. При недостатке кальция, магния и железа в питании беременных женщин, к концу беременности ребёнок «высасывает» эти биоэлементы из организма матери настолько, что женщина выходит из беременности с остеопорозом и железодефицитной анемией. Для преодоления дефицита цинка можно использовать «Пастилки с Цинком» (5 мг), принимая по 0,5 таблетки - 2,5 мг – в день.

Исключительно важную роль для здоровья ребёнка и формирования его интеллекта играет йод, дефицит которого в питании жителей РФ повсеместен. Большинство жителей РФ проживает в областях с недостатком йода в окружающей среде, что является предпосылкой развития гипотиреоза. В период беременности и грудного вскармливания потребность в йоде возрастает на 45-90% (+70-140 мкг). Мы можем закрыть потребность в йоде, назначая, например, «Келп» (около 200 мкг йода). При этом он очень быстро выводится из организма, а потому должен поступать в организм не однократно, а в течение всего дня. Поэтому, если беременная женщина утром принимает, например, «Супер Комплекс», то она получает 75 мкг йода. В таком случае «Келп» или другие йодсодержащие продукты необходимо дополнительно принимать в середине и в конце дня.

Для нормального внутриутробного развития головного мозга, зрения, печени, почек и других органов важную роль играет приём омега-3 ПНЖК и лецитина, которые часто рекомендуют беременным. В нашем распоряжении имеются соответствующие продукты: «Омега-3 ПНЖК НСП» и «Лецитин НСП», которые беременные могут принимать по 1 капсуле 3 раза в день.

Одной из проблем женщины во время беременности является снижение моторики толстого кишечника, и как следствие – запора. В таком случае гинекологи рекомендуют беременным принимать природные растительные слабительные на основе сухофруктов: инжир, чернослив, курагу. В основе послабляющего действия этих продуктов лежат растительные волокна, которые связывают воду, создают объём и стимулируют моторику толстого кишечника. Не менее эффективно на моторику толстой кишки действует «Локло», одна порция которого содержит около 5 грамм растительных волокон из семян подорожника, а также отруби, пектин, камеди, полученные из других растительных продуктов. Около 6,5 г пищевых волокон содержится в одной порции «ТНТ», 505 мг пищевых волокон содержится в капсуле «Фэт Грабберс».

Одним из важных свойств большинства пищевых волокон является их пребиотическое действие (способность стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника). Многие наши продукты: «Смарт Мил», «Солстик Ревайв», «Стевия» содержат инулин (фруктоолигосахариды), который специфически стимулирует рост бифидофлоры. В этой связи стоит упомянуть о важности поддержания микробиоты кишечника при беременности. С этой целью беременная женщина может принимать такой продукт, как «Бифидофилус Флора Форс» который является источником бифидо- и лактобактерий, а также содержит 400 мг фруктоолигосахаридов, которые поддерживают рост бифидобактерий.

Из других продуктов компании, которые можно рекомендовать беременным, следует отметить напитки: «Жидкий Хлорофилл», «Сок Алоэ Вера», «Сок Нони», «Замброза». Все они по сути являются пищевыми продуктами и, безусловно, будут полезны для здоровья беременных.

Таким образом, мы перечислили пищевые ингредиенты, которые являются дополнительными источником питания для беременной женщины. Что касается прочих БАД компании NSP, то многие из них решают другие задачи: укрепляют иммунитет, противостоят инфекциям, помогают работе сердца, печени, системе пищеварения, ЦНС и другим органам и системам нашего организма. Многие из них могут быть полезны и при беременности, и при кормлении грудью, но все они подпадают под особый контроль, поскольку с точки зрения Минздрава могут быть опасны для здоровья плода или грудного ребёнка. Как быть?

На наш взгляд, вопрос о назначении БАД, которые поддерживают здоровье беременной женщины, должен решать врач, который, выбирая тот или иной продукт и его дозу, должен соизмерять риск возможного негативного действия на организм ребёнка с одной стороны, и пользу для здоровья матери – с другой. Современная медицина не исключает назначение беременным женщинам фармакологических препаратов по медицинским показаниям, хотя многие из них могут вызывать нарушение эмбрионального развития плода. С нашей точки зрения при определенных показаниях возможно назначение и более широкого ряда БАД, многие из которых, в отличие от фармакологических препаратов действуют значительно мягче и не оказывают негативных побочных действий на организм матери и плода. Безопасность БАД гарантирует разрешённая дозировка, которая, как правило, существенно меньше терапевтической дозы. Поэтому при назначении БАД по рекомендации врача в соответствии с медицинскими показаниями следует использовать невысокие дозы.

Лысиков Юрий Александрович, врач-биохимик, к.м.н.