13 января 2021 Статьи

​Сон и здоровье

Полноценный и здоровый сон не только обеспечивает нам после пробуждения состояние комфорта, но и оказывает существенное влияние на работу всего организма. Многие из нас редко задумываются о необходимости полноценного сна, часто работая или развлекаясь далеко за полночь, что не проходит бесследно. Поэтому неудивительно, что появляется всё больше людей с жалобами на хроническую усталость и на плохой сон, долгое засыпание, частые пробуждения, после которых сложно заснуть. Если такие нарушения наблюдаются три и более раза в неделю, и длятся больше трёх месяцев, то врачи ставят диагноз хроническая бессонница, бороться с которой очень сложно.

Хроническое недосыпание негативно сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы, и на эндокринной функции, снижает иммунитет. Учёные из Пенсильвании выяснили, что взрослые среднего возраста, которые спят менее шести часов в сутки и жалуются на качество сна, имеют повышенный риск когнитивных нарушений. Действительно, плохой сон негативно сказывается на работе головного мозга: ухудшается память, внимание, а со временем даже повышается риск развития деменции. Что делать?

Понятно, что решить проблему здорового сна и преодолеть бессонницу не поможет никакая фармакология. Эта задача требует системного подхода, и начинать нужно с организации нормального образа жизни, в котором должно быть разумное сочетание повседневной работы, физической нагрузки и отдыха. А основу отдыха должен составлять полноценный сон (в среднем – около 8 часов). При этом засыпа́ть мы должны до полуночи, так как в это время у нас начинает вырабатываться гормон сна – мелатонин. У человека ведущего нормальный – дневной образ жизни, секреция мелатонина совпадает с привычными часами сна, что помогает устранению бессонницы, стабилизирует суточные биоритмы, поддерживает выработку гормонов. Сон становится глубоким, уходят усталость и раздражительность. Во время сна в организме нормализуется работа всех органов и систем, восстанавливаются мышцы и активность головного мозга. С возрастом секреция мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, повышается риск развития бессонницы.

Помогает выработке мелатонина 5-гидрокситриптофан, который является производным аминокислоты триптофана и предшественником мелатонина. Триптофана много в молоке, поэтому молоко, принятое на ночь, способствует более качественному сну. Поможет заснуть и вечерняя прогулка на свежем воздухе. Перед сном не сто́ит увлекаться просмотром гаджетов и телевизора, свечение от этих устройств вызывает возбуждение в коре головного мозга. В компании NSP есть продукт 5-Эйч Ти Пи Пауер, который с целью нормализации сна нужно принимать в конце дня, подбирая эффективную дозировку, начиная с одной капсулы. Он содержит 35 мг 5-гидрокситриптофана, действие которого усилено цинком, витамином В6, элеутерококком и сумой. По сравнению с седативными препаратами 5-гидрокситриптофан не угнетает умственную активность. Кстати, этот продукт поможет снять и дневное напряжение и чувство тревоги.

Лысиков Юрий Александрович, врач-биохимик, к. м .н.