Коксаки - что нужно знать о вирусе

В этом сезоне на побережье Турции только среди российских граждан зафиксировано около 500 случаев заболевания вирусом Коксаки. Главная опасность этого энтеровируса – осложнение в форме асептического менингита. Специалисты различают три вида вируса – А, В и С, и все они хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Вирусы Коксаки типа A инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый конъюнктивит, стоматит, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).

Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит.

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через продукты, предметы быта и воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют реже.

Инкубационный период болезни длится несколько дней. Затем у человека наступает повышение температуры до 39-40°, возможны многократная рвота, диарея, появление сыпи на руках, ногах, груди и лице. Болезнь сопровождается головной болью, слабостью. Поражается слизистая глотки, становится трудно принимать пищу. При стандартном течении болезни её симптомы исчезают за 1-2 недели.

Радикальных способов предотвращения заболевания нет. Помощь больному сводится к облегчению текущего состояния: снижению температуры, предупреждению обезвоживания, созданию гигиенических условий; антибиотики не применяются.

Вспышки Коксаки случаются довольно часто. В 1997 году имела место эпидемия вируса в Малайзии, погибли 30 детей. В апреле 2002 года в связи с распространением вируса (штамм B) были закрыты все школы в Греции, тогда были инфицированы 46 человек, трое скончались. В 2007 году случилась вспышка инфекции в Восточном Китае: погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, а 200 детей госпитализированы.

Если вы собираетесь посетить курорты Турции, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее. Помните о гигиене - мытье рук и использовании антисептиков. Обязательно мойте овощи и фрукты, пейте бутилированную воду, не ешьте сомнительную пищу. Бассейну лучше предпочесть купание в море.

Проведите профилактику и укрепите противовирусный иммунитет с продуктами NSP, которые способствуют выработке интерферона (их надо начинать принимать за 2-3 дня до поездки и продолжать прием во время пребывания в курортной зоне):

Если избежать заболевания не удалось, помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление продукты с прямым противовирусным действием:

Будьте здоровы, и пусть ваш отпуск принесёт только положительные эмоции!