О фторе и зубных пастах

­­­Фтор – от др.-греч. φθόρος (разрушение, порча, вред). Относится ко 2-му классу токсичности – высокоопасные вещества. При этом в организме человека фтор естественным образом содержится в эмали зубов и в костях.

Около полувека назад вся Европа, а за ней и страны Восточной Европы активно фторировали воду – этот метод был дешевой панацеей от большого количества проблем, связанных со здоровьем населения. Производители зубных паст считали своим долгом добавлять фтор в продукцию и гордо заявлять об этом на упаковке. Ведь кариес – это симптом дефицита фтора в организме человека.

Однако со временем, когда действие этого вещества на организм было изучено более глубоко, цивилизованная Европа от фторирования отказалась.

Так, тяжелые отравления возникают в результате передозировки фтора в питьевой воде, при суммарной передозировке в воде и зубной пасте. При повышенном поступлении фтора в организм человека у него развивается заболевание – флюороз. Это хроническое заболевание, развивающееся до или после прорезывания зубов при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора.

При значительных концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека. По результатам проведенных исследований установлено, что фтор является нейротоксином. Он накапливается в тканях и костях годами. Понижет IQ, вызывая нейро-расстройства, схожие с синдромом Альцгеймера. У мужчин снижается уровень тестостерона, у женщин развивается бесплодие.

К сожалению безопасных пищевых источников фтора не существует. Но из двух зол – дефицит и переизбыток, мы можем взять под контроль хотя бы второе. В России воду фторируют, поэтому пользоваться ли зубной пастой с фтором или без – решать вам.

Зубные пасты Саншайн Брайт не содержат фтора, мягко очищают поверхность зубов, защищают ее от кариеса. Не раздражают слизистую рта. Их можно использовать даже детям.

Паста с ксилитолом и содой имеет выраженный мятный освежающий вкус и эффективно борется с зубным камнем. Чистите зубы не менее 2 раз в день по 3 минуты, и черный зубной налет постепенно исчезнет.

Паста с экстрактом листьев чайного дерева содержит целый букет растительных ингредиентов, которые благотворно влияют на десны, заживляют ранки во рту. Ее можно рекомендовать и для профилактики парадонтоза.