Значение каротиноидов для нашего питания

(Юрий Александрович Лысиков, к.м.н., научный консультант компании NSP, Москва, 2015)

КАРОТИНОИДЫ – по своей природе это жиры, похожие друг на друга по своему строению. Все они представляют собой жирорастворимые растительные пигменты (от желтого до красного). Их синтезируют растения, водоросли, фитопланктон, грибы, некоторые бактерии. Каротиноиды не образуются в организме человека и поэтому относятся к абсолютно незаменимым (эссенциальным) факторам питания и должны регулярно поступать в наш организм с пищей.

Известно более 750 каротиноидов, но в составе продуктов питания можно встретить всего около 20 из них, а в крови человека определяют и того меньше – 14. Среди каротиноидов наиболее известен β-каротин, которого много в моркови. Менее известны такие каротиноиды, как ликопин (содержится в томатах), лютеин и зеаксантин (содержатся в капусте, шпинате, сладком перце, хурме). Все они относятся к витаминоподобным веществам.

В таблице ниже вы видите то количество каротиноидов, которое, как считают диетологи, должно поступать в наш организм каждый день, чтобы обеспечить его устойчивую работу и, стало быть, наше здоровье, а также основные источники их содержание в продуктах.

Основное природное свойство каротиноидов – антиоксидантная активность, которая увеличивается в ряду: лютеин < β-каротин < зеаксантин < α-токоферол (витамин Е) < ликопин. Следует иметь в виду, что наиболее эффективно каротиноиды работают в синергии с витамином Е.

Вторым важным свойством каротиноидов является их провитаминная активность – способность некоторых из них превращаться в витамин А. Так из 2 мкг β-каротина, входящего в состав БАД образуется 1 мкг витамина А, что эквивалентно 12 мкг β-каротина пищи (!).

Воздействие каротиноидов на организме человека многоплановое:

  • фотопротекторное и радиопротекторное действие;
  • антиканцерогенное действие;
  • поддержка стабильности ДНК;
  • иммуномодулирующее действие;
  • кардиопротекторное;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • повышают устойчивость к стрессу.

В свою очередь, дефицит каротиноидов увеличивает риск катаракты, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

ЛИКОПИН – каротин рубиново-красного цвета, близкий по структуре к β-каротину. Ликопин более активно нейтрализует кислородные радикалы, чем β-каротин и витамин Е. С увеличением содержания ликопина снижается риск инфаркта миокарда. Ликопин обладает способностью замедлять развитие опухолей. Потребление помидоров, в которых много ликопина, способствует снижению риска рака желудка, легких и предстательной железы (в ней накапливается ликопин).

ЛЮТЕИН и ЗЕАКСАНТИН окрашены в желтый цвет. В растениях они поглощают область солнечного спектра, недоступную хлорофиллу, выполняя фотозащитную функцию и нейтрализуя свободные радикалы, образующиеся при фотосинтезе. Зеаксантин может образовываться в организме человека из лютеина, тогда как лютеин является абсолютно незаменимым и попадает к нам только с пищей или БАД.

Накапливаются лютеин и зеаксантин преимущественно в желтом пятне сетчатки глаза (макуле). Их действие связано с защитой сетчатки от наиболее агрессивной голубой – коротковолновой части солнечного света. Поэтому оба каротинида накапливаются в радужке, хрусталике и в желтом пятне, который работает как желтый светофильтр, предотвращая дистрофию сетчатки. Помимо этого каротиноиды способствуют повышению остроты зрения. Много лютеина в грудном молоке, что защищает глаза новорожденных от солнечного света.

Помимо антиоксидантного, заслуживает внимание иммуномодулирующее и онкопротективное действие каротиноидов на организм человека. Причем иммуностимулирующим действием обладают все каротиноиды. Стимулируя иммунную активность, каротиноиды усиливают противоопухолевый иммунитет, а также обладают прямой противоопухолевой активностью, тормозят мутагенез и канцерогенез. Поэтому каротиноиды можно использовать для и профилактики онкологии, и для подавления опухолевого роста.

При всем стремлении к качественному питанию мы очень часто не можем обеспечить себя необходимым количеством полезных ингредиентов, тех же каротиноидов, с помощью диеты. Но у нас всегда есть возможность решить эту проблему с помощью БАД, где мы точно будем знать какие каротиноиды, и сколько каждого из них в составе БАД содержится. В этом и заключается преимущество БАД по сравнению с традиционными методами коррекции питания с помощью диеты, где содержание необходимых нам ингредиентов или неизвестно, или непредсказуемо. Ниже в таблице приведены БАД компании НСП, которые содержат каротиноиды. Наше питание зачастую не обеспечивает и минимальную потребность в каротиноидах, хотя содержание каротиноидов в повседневных и доступных продуктах питания достаточно высокое. Дефицит каротиноидов связан с тем, что они плохо усваиваются - менее чем на 50%. Например, β-каротин моркови, где его особенно много, усваивается на 17-25%, а из шпината – на 5-10%. Из вареных овощей β-каротин усваивается лучше, чем из сырых. Только лютеин усваивается достаточно хорошо - на 80%. Еще одна проблема дефицита каротиноидов заключается в том, что каротиноиды – это жирорастворимые вещества, и при поступлении в организм значительная их часть уходит в состав жировых депо. Так, из 100-200 мг β-каротина, который присутствует в организме человека, 80% находится в жировой ткани (!) и 10% - в печени (также в составе жировых включений). По этой причине содержание каротиноидов всегда выше у женщин, чем у мужчин, в организме которых жира меньше, чем у женщин. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Будьте здоровы!