• Главная
  • БЛОГ
  • Пять фактов о болезни Альцгеймера, которых вы не знали.
Пять фактов о болезни Альцгеймера, которых вы не знали.

Над этой информацией стоит поразмыслить, особенно сейчас, когда нейродегенеративные заболевания выходят на одно из первых мест по распространенности в мире.

1. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить. Более чем в половине случаев Альцгеймер можно предотвратить, вовремя обращая внимание на такие поддающиеся коррекции факторы как физическая активность, давление и уровень сахара в крови (согласно исследованиям Калифорнийского университета, Сан-Франциско). Связь между развитием болезни Альцгеймера и уровнем сахара в крови, другими словами – нашими ежедневными пищевыми предпочтениями, недавно обнаружена доктором Мелиссой Шиллинг (ее работа опубликована в The Journal of Alzheimer’s Disease).

2. Болезнь Альцгеймера можно лечить и даже обратить вспять. В медицинском сообществе распространено мнение: эффективного лекарства для лечения болезни Альцгеймера пока не существует, но однажды его обязательно найдут! На самом деле уже сегодня специалисты могут значительно улучшить состояние пациентов с таким диагнозом. Дейл Бредсен и его коллеги из Института Бака (Калифорния, США) использовали новый подход, который позволил им добиться серьезного прогресса в лечении болезни Альцгеймера (пока исследование проводилось на небольшой группе пациентов). Отказавшись от попыток разработать единый препарат («волшебную таблетку»), команда Бренсена предложила комплекс из 36 различных мероприятий, направленных на увеличение физической активности, снижение уровней сахара и гомоцистеина, оптимизацию уровня витамина Д и регуляцию гормонального фона. В совокупности все эти меры помогли пациентам с болезнью Альцгеймера частично восстановить когнитивные функции.

3. Болезнь Альцеймера не наследственное заболевание. Современные исследования доказывают, что основным фактором риска в случае с болезнью Альцгеймера был и остается образ жизни. Человек может подвергаться повышенному риску развития заболевания в силу наследственности, но это совсем не значит, что болезнь обязательно проявится. На практике у огромного числа людей, страдающих болезнью Альцгеймера, это заболевание не диагностировалось раньше ни у одного из членов семьи.

4. Болезнь Альцгеймера не обусловлена старением мозга. Специалисты говорят, что риск развития болезни Альцгеймера повышается с возрастом (после 85 лет он составляет около 50%). Но анализ текущих тенденций показывает, что болезнь «молодеет», особенно в развитых странах. И тут снова на первый план выходит образ жизни (пищевые привычки и физическая активность).

5. Жизнь в «стерильных условиях» может быть связана с повышенным риском развития болезни. Современная жизнь в развитой стране ограничивает наши контакты с бактериями и другими микроорганизмами, а это безусловно сказывается на формировании и функционировании нашей иммунной системы. Группа исследователей из Кембриджского университета недавно обнаружила связь между высоким уровнем жизни в промышленно развитых странах с крупными городскими районами (в которых поддерживается очень высокий уровень гигиены) и показателями заболеваемости болезнью Альцгеймера. Ученые предполагают, что чем меньше современный человек взаимодействует с разнообразными бактерями, вирусами и другими микроорганизмами, тем хуже его иммунная система защищает (в том числе) и мозг от воспалительных процессов, связанных с болезнью Альцгеймера.

Источник: http://www.drperlmutter.com