Продукт января: лук-порей.

Полезно знать.

Порей обладает действительно уникальным свойством: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части лука повышается более чем в полтора раза!

Употреблять лук-порей в пищу начали еще древние египтяне. У римлян он считался едой богачей; император Нерон употреблял его в больших количествах, чтобы сохранить голос для произнесения продолжительных речей в театре. В Средние века порей также пользовался большой популярностью в Европе. Но в России до середины XX века, эта культура была мало распространена. Зато сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях было показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Однако, сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

По материалам: https://en.wikipedia.org/wiki/Leek