10 ноября 2015 Статьи

​Мозг и пищеварительная система.

В прошлом посте мы «познакомили» вас с доктором Дэвидом Перлмуттером, известным американским экспертом в области здорового питания. Сегодня в продолжении темы «почему здоровая пищеварительная система является основой здоровья вообще» мы хотим поделиться результами небольшого, но крайне интересного исследования, опубликованного в Journal of Neuroinflammation.

Группа ученых из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе выяснила, что процесс воспаления (лежащий в основе многих нейродегенеративных заболеваний) на самом деле может брать начало в кишечнике и лишь впоследствии затрагивать мозг как низовой механизм. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проводившегося на лабораторных мышах. Некоторым животным в питьевую воду добавили декстран сульфат натрия (DSS), который, в том числе, провоцирует воспаление кишечника. Затем ученые несколько раз провели исследование мозга животных в период 26 дней после того, как подопытные мыши пили воду с химической добавкой.

Исследователи пришли к однозначным выводам. Во-первых, они отметили отчетливую картину воспалительного процесса в кишечнике, последовавшего за попаданием туда DSS (наблюдался значительный рост воспаленных клеток в стенках кишечника).

Во-вторых, обнаружилось, что вслед за кишечником к процессу подключается и мозг лабораторных мышей. В нем сначала растет число химических медиаторов воспаления (IL-6 и IL-1 beta), а затем активируются воспалительные клетки микроглии.

Но самое удивительное обнаружилось в центре, регулирующем память и настроение, - гиппокампе. В норме в нем наблюдается устойчивый рост новых клеток (это касается, кстати, не только животных, но и людей). Однако, с началом воспалительного процесса, спровоцированного DSS в кишечнике, в гиппокампе заболевших мышей рост новых клеток стремительно сокращался. Вдобавок процесс дифференциации стволовых клеток мозга в полноценные нейроны тоже замедлился.

Результаты этого исследования дают одно из возможных объяснений почему люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, часто имеют нарушения когнитивной функции и перепады настроения.

Конечно, мы должны отдавать себе отчет в том, что описанный эксперимент проводился на животных. Его результаты нельзя трактовать слишком широко. Тем не менее, это направление исследований уже сегодня дает нам пищу для серьезных размышлений о механизмах взаимодействия пищеварительной системы и мозга.

Источник: https://www.drperlmutter.com/gut-inflammation-affects-brain/#more-3982