22 апреля 2020 Статьи

Весенняя перезагрузка: рекомендации диетолога

Каждый день мы ходим в супермаркет за едой. Продукты обычно выбираем как попало, по настроению. У кассы корзина частенько выглядит сумбурно: тут и продуктовый минимум “хлеб, молоко, масло”, и ностальгическая колбаса, и какой-нибудь деликатес из серии “такое в отпуске пробовали”, и модные семена чиа (говорят, полезно)...

Из всего этого многообразия нашему организму приходится извлекать энергию. Но эмоциональный подход к выбору продуктов ― плохой помощник. Чтобы еда стала полноценным источником энергии, придется поменять некоторые привычки.

Итак, подборка советов от нашего диетолога, эксперта компании Ирины Шабановой.

Забытый завтрак — лишний вес

Не отказывайтесь от завтрака, обеда или ужина. Когда мы сбиваемся с режима, нарушается обмен веществ. Дело в том, что пищевое поведение регулируют гормоны лептин и грелин. Лептин сигнализирует мозгу, что мы сыты, а грелин — что голодны. Кратковременное голодание (забытый завтрак) приводит к резкому падению уровня лептина, а это сильно стимулирует аппетит. В результате, мы можем съесть в течение остального дня гораздо больше, чем нужно.

Лептин, грелин и лишний вес.

Завтрак

Полноценный завтрак снижает уровень грелина, и аппетит весь день под контролем.

Что можно включить в меню?

  • Яйца, лучше всмятку, или омлет — продукты с высоким содержанием белка.
  • Цельнозерновые каши из ячменя, коричневого риса, кукурузы.
  • Цельнозерновые хлопья с добавлением орехов, семян и растительных масел (кунжутного, рыжикового, тыквенного, соевого или кукурузного).

Контролируем размер порций, они не должны быть слишком большими. Например, стандартная порция сухих хлопьев 30 – 50 граммов.

Помним про “скрытый сахар”. Если хлопья, то без сахара и засахаренных фруктов. А такие суперполезные продукты, как мед, фруктовые соки, сухофрукты, содержат максимум фруктозы и глюкозы, которые провоцируют выброс инсулина и легко превращаются в «запасы».

Свежие фрукты тоже содержат фруктозу и глюкозу. Но в них много пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка дает чувство сытости, улучшает моторику кишечника, помогает усвоению сахара. А еще она — хорошая пища для кишечной микрофлоры.

Нельзя полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием жиров и переходить на обезжиренные творог, йогурт, молоко. Пищевые жиры нужны для выработки половых гормонов, для поддержания работы мозга и сердца, для усвоения жирорастворимых витаминов.

Жирные кислоты защищают мембраны клеток, особенно чувствительных клеток мозга, печени, слизистых бронхов и кишечника. Для здоровья этих систем нужны жирные насыщенные и особенно ненасыщенные кислоты омега-3, лецитин.

Обед и ужин

Рекомендации по меню:

  • Мясные бульоны, они содержат большое количество хондропротекторов для укрепления связок и суставов.
  • Белки: индейка, кролик, телятина, рыба жирных сортов (скумбрия), кальмары.
  • Полезный гарнир: капуста (зеленая, брокколи и цветная), кабачки, перец, дайкон, морковь, репа, разноцветная фасоль, чечевица, молодой картофель.

Перекусы

Между основными приемами пищи и за полчаса до сна можно побаловать себя кефиром с отрубями или напитками на основе концентратов соков с витаминами, микроэлементами. Заодно почистим кровь, добьем ослабленные бактерии, улучшим работу лимфосистемы: Хлорофилл, Сок Нони, Сок Алоэ Вера, Коллоидные минералы с соком Асаи, Лимфатик Дренаж, Замброза.

Когда не хватает энергии

На помощь придут многофункциональные напитки с богатым природным составом:

  • Солстик Энерджи с экстрактами корня женьшеня, кожуры красного винограда, гуараны и витаминами группы В — днем для тонуса.
  • Солстик Ревайв с концентратом сока граната или быстрорастворимый Физ Актив с витамином C и необходимым для работы ферментов цинком — для тех, кто начал тренировки и пробежки.
  • Солстик Слим с кожурой красного винограда, экстрактом зеленого чая и порошком листьев дамианы для улучшения эмоционального фона и сжигания жиров подойдет худеющим.

Ешьте с умом! Ведь скоро лето :)