29 апреля 2020 Статьи

Интересные факты про магний

В этой статье вы узнаете почему магний важен для организма, сколько его нужно, где его искать и как можно восполнить его дефицит.

Магний нужен каждому

В нашем организме всего 0,2% магния. Думаете мало? Этот минерал занимает 4-е место по концентрации в организме в 2-е по концентрации в клетках. ⅔ его содержится в костной ткани. Остальное “делят” между собой мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки и печень.

Магний нужен для нормальной работы самых важных органов и систем.

  • Участвует в работе и регуляции 300 ферментов
  • Играет ключевую роль в выработке энергии
  • Необходим для здоровья сердца и сосудов
  • Важный фактор женского здоровья
  • Полезен для соединительной ткани
  • Помогает при астении, мигрени, головокружении, ночных судорогах, нарушении сна
  • Подавляет образование кальциевых камней в почках и кальцификацию сосудов
  • Тормозит освобождение гистамина, что важно при аллергии
  • Снижает спазм гладкомышечных клеток при бронхиальной астме
  • Снижает всасывание жира за счёт образования нерастворимых комплексов, дефицит магния связан с высоким уровнем липидов в крови и накоплением жира в печени.
  • Влияет на обмен алкоголя, ускоряет метаболизм этанола и глицеральдегида, снижая интоксикацию
  • Уменьшает риск мио- и нейропатии, выраженность абстинентного синдрома, тягу к алкоголю
  • Стимулирует окисление жира и снижает риск атеросклероза

Развернутый список функций магния в организме человека.

Сколько магния нам нужно каждый день?

Среднее потребление в разных странах 210-350 мг/сутки, в России 300 мг/сутки. Установленные уровни потребности 200-500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень 800 мг. Физиологическая потребность в магнии для взрослых – 400 мг/сутки. А для детей – от 55 до 400 мг/сутки.

Магний — с чем его едят?

Больше всего магния в орехах, семенах, бобовых, злаках и зеленых листовых овощах. Эти продукты лучше употреблять в сыром виде. Магний теряется при обработке. Еще один источник магния - питьевая вода. Содержание минерала в воде разное: чем больше жесткость воды, тем его больше.

Сколько магния в том, что мы едим


Продукт

Mg в мг на 100 гр продукта

Пшеничные отруби без добавок

611

Семена льна

392

Тыквенные семечки с шелухой, жареные без соли

386

Семечки подсолнуха без шелухи, нежареные

354

Кешью нежареные, без соли

289

Миндаль нежареный, без соли

286

Гречка невареная

231

Сухая белая фасоль

190

Грецкие орехи

158

Овсянка невареная

148

Хлеб из цельнозерновой муки

95

Свежий варёный шпинат, без добавления масла при варке

87

Кому нужны добавки с магнием?

При полноценном и разнообразном питании в тонком кишечнике усваивается только 30% - 40% магния. Кроме того, есть ситуации, когда потребность организма в этом микроэлементе увеличивается. Среди них:

  • остеопороз
  • инфекции и травмы
  • атеросклероз
  • артериальная гипертензия
  • заболевания сердца (сердечная недостаточность, аритмия)
  • дисплазия соединительной ткани
  • сахарный диабет 2 типа
  • аллергия и бронхиальная астма
  • мочекаменная болезнь
  • полиурия
  • почечная недостаточность и при назначении диуретиков
  • гиперактивность, расторможенности у детей, аутизм
  • деменция, неврозы, эпилепсия и судорожные состояния
  • предменструальный синдром
  • угроза прерывания беременности
  • хронический алкоголизм
  • интоксикации свинцом, кадмием, никелем, бериллием

Об исследовании Гарвардской медицинской школы
Объектом масштабного исследования стали причины ВСС (внезапной сердечной смерти). Для США это серьезная проблема: ВСС держится на первых строчках в списке причин смерти. Результаты были опубликованы в “Американском журнале клинической диетологии”. Исследование началось в 1980 году и охватило 88 375 женщин, у которых на тот момент не было болезней сердца. Каждые 2-4 года ученые собирали информацию об образе жизни участниц, в том числе об уровне потребления ими магния с пищей или в виде добавок. Кроме того, они измеряли уровень магния в плазме у этих людей. За 26 лет наблюдения 505 женщин скончались от внезапной сердечной недостаточности. Исследователи проанализировали накопленные данные и нашли связь между риском ВСС и уровнем магния. Те участницы, у которых был высокий уровень диетического магния (в питании), имели на 37% меньше вероятность ВСС. А высокий уровень магния в плазме крови уже на 77% снижал риск внезапного сердечного приступа.

Магний в БАДах НСП

В ассортименте НСП на нашем рынке магний есть сразу в 5 продуктах. Дозировка везде разная (указана доза в мг на 1 таблетку/капсулу).

  • Коралловый Кальций - 163 мг
  • Остео Плюс - 150 мг
  • Кальций Магний Хелат - 125 мг
  • СмартМил - 100 мг (в 1 порции, 34 г)
  • Магний Хелат - 100 мг. Этот продукт удобно принимать и легко дозировать: по 1 капсуле 3 раза в день. Кроме того, магний в хелатной форме легко усваивается.

Хелатная форма: молекула минерала + молекула аминокислоты. В тонком кишечнике минералы усваиваются только вместе с аминокислотой. Минералы в хелатной форме — активные, организму не надо их дополнительно разлагать. Хелаты обладают нейтральным рН, они не меняют кислотность желудка, поэтому не вызывают вздутия и хорошо абсорбируются.

И напоследок

Магний критически важен для нормальной работы организма. Дефицит этого минерала может грозить серьезными проблемами со здоровьем.

Что делать?

  1. Следить за диетой.
  2. Если нужно, принимать добавки.
  3. При выборе добавок внимательно смотреть на дозировки и форму магния (хелатная усваивается лучше).

И будьте здоровы!


При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-magniya-v-fiziologii-i-patologii-organov-pischevareniya/viewer

https://www.drperlmutter.com/sudden-cardiac-death-magnesium-reduces-risk/

https://www.medscape.com/answers/2038394-35946/how-is-magnesium-absorbed

https://www.mayoclinic.org/search/search-results?q=magnesium

https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/Pages/magnesium.aspx