25 мая 2020 Статьи

О витамине Е

Витамин Е называют витамином красоты и молодости. Он относится к группе жирорастворимых витаминов. Но это не одно, а целых восемь различных веществ: четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждое из них ― жирорастворимый антиоксидант.

Открыли витамин Е в 1922 году. Ученые Эванс и Бишоп исследовали причины бесплодия у животных. Они обнаружили связь бесплодия с рационом питания: в пище подопытных отсутствовало некое вещество, которое ученые и назвали витамином Е.

При дефиците этого витамина в рационе лабораторных крыс, у самцов возникало снижение функция яичек, а у самок погибал плод. Нарушения исчезали, если в рацион крыс вводили масло, зерна овса и пшеницы, богатых витамином Е.

Вещество, обладающее свойствами витамина Е, удалось выделить из масла проросшей пшеницы только в 1936 году. Его назвали «токоферол», от греческого tos - “деторождение”, phero - “рожать” и ol- химическое обозначение спирта, ведь по химическому строению токоферол - это спирт.

Роль витамина Е

  • отвечает за нормальное состояние кожи
  • профилактирует атеросклероз
  • может оказывать омолаживающее действие
  • уменьшает ломкость капилляров
  • борется со свободными радикалами
  • используют для лечения трофических язв, для рубцевания швов
  • предупреждает раннее старение
  • необходим при синтезе белков и гормонов
  • стабилизирует клеточные мембраны, защищает их от разрушения
  • влияет на клеточное дыхание и обмен веществ
  • отвечает за усвоение жиров
  • укрепляет иммунитет человека (вместе с витамином С)
  • рекомендуется для нормального протекания беременности
  • снижает уровень сахара в крови
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • предупреждает онкопатологии, болезнь Альцгеймера

Суточная норма витамина E

Для взрослых средняя суточная доза составляет 200 мг. Витамин Е в дозе 100 мг можно назначать детям с 12 лет.

Где содержится витамин Е

Витамина Е много в продуктах питания, но все же мы редко восполняем дневную норму только из пищи. Это вызвано тем, что диета современного человека состоит в основном из обработанных продуктов.

Хотите получать достаточно витамина Е? Ешьте больше шпината, спаржы, оливок, брокколи, капусты, помидоров и авокадо. Любая зелень содержит много витамина Е. Его также много в орехах, семенах, жирной рыбе, креветках и сардинах.

Уровень содержания витамина Е в продуктах питаниямг / 100 г


Подсолнечное масло 56
Масло из виноградных косточек 32
Ростки пшеницы, лесные орехи, миндаль 20-25
Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло 15-20
Оливковое масло, масло грецкого ореха 10-15
Арахис, угорь, рыбий жир 5-10
Грецкие орехи, сливочное масло, яичный желток, батат 2-5
Шпинат, спаржа, брокколи, помидоры, копченый лосось 1-2

Витамин Е в продуктах НСП

Витамин Е в наших БАД изготовлен из высококачественного, экологически чистого сырья и представляет собой d-альфа-токоферол.

Ищите витамин Е в кремах для лица

Среди полезных свойств витамина ярко выделяется защита кожи. Серьезные косметические бренды давно взяли витамин E на вооружение и добавляют его в кремы для лица. Как и мы в наши кремы Bremani Care.

Витамин не только является стимулятором работы женской половой системы, но и подстегивает выработку «женского гормона» эстрогена, что происходит благодаря токоферолу.

В результате выработки гормона женская кожа подтягивается и разглаживается, что и необходимо для антивозрастных кремов.