27 июля 2020 Статьи

​Как Co Q10 помогает сердцу

>
</p>
<p>
	               Молекулу коэнзима Q10  (Co Q10 или убихинона) ученые обнаружили более полувека назад. С тех пор научное и медицинское сообщества тщательно изучили его свойства.
</p>
<p>
	               Коэнзим Q10 — витаминоподобный антиоксидант, который естественным образом вырабатывается организмом. Он отвечает за выработку энергии и помогает питать клетки.
</p>
<p>
	               Co Q10 концентрируется вблизи органов, которые нуждаются в большом количестве энергии: сердца, почек и печени. Особенно активно его использует сердце. В этой статье рассмотрим, как коэнзим Q10 помогает нашему сердцу.
</p>
<p style=

Уменьшает оксидативный стресс

Клинические исследования подтвердили, что Co Q10 — антиоксидант первой линии в нашей системе защиты от окислительного стресса.

Что такое окислительный стресс, антиоксиданты и свободные радикалы

Особенно важно, что Co Q10 располагается в липидных митохондриальных мембранах. Митохондрии — это основное место образования свободных радикалов, а Co Q10 отлично поглощает свободные радикалы, защищая наши клетки от их разрушительного воздействия.

Поддерживает нормальный уровень холестерина

Некоторые исследования показали, что Co Q10 может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина. Высокий уровень холестерина вызван слишком большим количеством липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Они переносят холестерин через кровоток, что позволяет ему откладываться в стенках артерий.

Co Q10, мощный антиоксидант, препятствует окислению холестерина ЛПНП, а также активизирует митохондрии в клетках сердца, где происходит энергетический обмен.

В то же время исследования показали, что Co Q10 может сгущать кровь, действуя подобно витамину K. Если человек принимает препараты, сгущающие кровь, и хочет одновременно принимать Co Q10 для снижения уровня холестерина, то нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Восстанавливает организм после проблем с сердцем

Co Q10 доказал свою эффективность в ходе большого исследования, проведенного на 420 пациентах с тяжелой сердечной недостаточностью. Co Q10 в два раза снизил риск сердечно-сосудистой недостаточности и вдвое уменьшил риск смерти в течении 10-летнего двойного слепого исследования.

После приступа сердечная мышца часто страдает от дефицита Co Q10. Кроме того пациентам с сердечной недостаточностью обычно назначают статины для блокировки синтеза холестерина. Но статины также блокируют и синтез Co Q10. Получается замкнутый круг, и количество кофермента в организме еще больше снижается.

Статины — это группа лекарств, которые помогают снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Снижение уровня плохого холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня хорошего холестерина снижает риск сердечных заболеваний и помогает предотвратить инсульты и сердечные приступы.

>
</p>
<p>
	      Увеличивая уровень Co Q10 в организме после сердечного приступа, человек снабжает свое сердце энергетической молекулой, обеспечивая отличную антиоксидантную защиту от свободных радикалов.
</p>
<p style= Поддерживает здоровье сердца

Коэнзим Q10 полезен для профилактики сердечной недостаточности. Запас Co Q10 в нашем организме уменьшается с возрастом. Это затрудняет борьбу со свободными радикалами и естественную защиту сердца от застойной сердечной недостаточности.

Застойная сердечная недостаточность — состояние, при котором происходит ослабление функции сердечной мышцы, вследствие чего усиливаются застойные явления, которые вызывают отеки в печени, легких, слизистой оболочке кишечника и нижних конечностях.

Если человек предрасположен к застойной сердечной недостаточности, то Co Q10 поддержит здоровое состояние ног и уровень жидкости в легких, а также поможет «зарядить» и укрепить сердце.

Поддерживает кровяное давление

Благодаря активирующим свойствам Co Q10 может помочь снизить потребность сердца в кислороде, повысить его энергоэффективность и поддержать нормальное кровяное давление. Сам по себе Co Q10 не показал существенных результатов в снижении давления. Но при приеме в паре с лекарством от давления он может уменьшать или даже бороться с побочными эффектами лекарственного препарата.

Антиоксидантная добавка

Даже если у вас нет предрасположенности к сердечной недостаточности или проблем с сердцем, Co Q10 может быть полезной антиоксидантной добавкой. Этот кофермент является единственным жирорастворимым антиоксидантом, синтезируемым нашим организмом и способным к регенерации обратно в восстановленную или антиоксидантную форму с помощью нормальных клеточных ферментных систем. Это означает, что наш организм вырабатывает его естественным путем на протяжении большей части жизни. Но когда эти процессы становятся менее эффективными, телу может понадобиться помощь в производстве этой мощной молекулы.

В борьбе со свободными радикалами, особенно с возрастом, наши клетки используют любую помощь, которую только могут получить. Поддержание здоровья клеток помогает организму бороться с признаками старения, защищать от болезней и может улучшить или, по крайней мере, поддержать функцию основных органов.

Co Q10 содержится в рыбе, красном мясе и соевых бобах. Но количество коэнзима в пище редко бывает достаточным. Биологически активная добавка «Коэнзим Q10» от НСП содержит профилактическую дозу 100 мг в 1 капсуле.

Презентация Коэнзим Q10

Перевод статьи из блога Nature’s Sunshine